Лишь около трети от общего количества людей, приезжающих в Сибирь, довольно без труда приспосабливаются к местным условиям. Для прочих смена обстановки обходится дорогой ценой: хронические патологии с разного рода отклонениями происходят с ними на 10-15 лет ранее, чем у людей, проживающих в местах с более благоприятным климатом. К примеру, в регионах европейской РФ.По заверениям проф., доктора медицинских наук Вячеслава Хаснулина, Сибирь не имеет отношение к числу регионов с благоприятными климатическими и геофизическими условиями. Сам факт того, что она долгое время считалась ссыльным краем, является только косвенным подтверждением настолько очевидной истины. Хотя сослать с глаз долой неугодных власти людей - ещё полдела. Тут, безусловно, принимался во внимание и иной расчёт: расчёт на то, чтоб жизнь ссыльных не показалась им за уральским хребтом чем-то сродни сахару.
В состоянии хронического стресса
- Так оно и случалоь, - рассказывает Вячеслав Иванович. - Ещё представители императорской Академии наук, проехавшие в своё время ч/з всю Сибирь до Дальнего Востока, вынуждены были по завершении поездки констатировать: пришлые люди, включая малолетних детей, в сибирских условиях всерьез ранее начинают мучиться хроническими болезнями. В отличие от коренного населения. Эти данные впоследствии не единожды подтверждались другими: живущий в условиях Сибири человек всегда располагается в состоянии хронического стресса.
Но еще и тогда, и нынче исследователи едины во мнении: сибирский холод в условиях здешнего проживания не играет функция основного отрицательного фактора. В конечном счете сибиряки даже в холодное время г., при экстремально низких температурах, имеют возможность жить в тёплых помещениях. Трудности тут, скорее, геофизические. Ведь известно, что Новосибирск расположен как раз на гравитационной аномалии (сила тяжести тут несколько другая, чем в более благоприятных регионах). К тому же, собственно под нами, по утверждению специалистов, находятся тут же несколько геомагнитных аномалий. Усугубляют ситуацию и многочисленные родоновые источники. Все эти факторы в совокупности, по заключению проф. Хаснулина, и провоцируют состояние хронического стресса, которое большая часть из нас переживает.
Стареем, хотя
Хотя не будем торопиться с выводами, а лучше детальнее поговорим о сезонном факторе, однако уже в другом контексте.
- Неплохо общеизвестно, - утверждает проф. Хаснулин, - что зимой угловая скорость вращения Земли кругом Солнца замедляется, что в собственную очередь влечёт изменение гравитационного потенциала. Попутно мы испытываем на себе кокое-то влияние планет солнечной системы. Все эти процессы влекут замедление обменных, восстановительных процессов не только лишь в организме человека. Определенные представители фауны в данный временной промежуток впадают в спячку. Что же до человека, то в холодное время г. ему приходится при выполнении конкретных работ затрачивать более энергии, внутренних ресурсов, чем летом. К тому же, с наступлением осени снижается активность ферментов внутри нашего организма. Те же ферменты пищеварительного тракта: съедая зимой и летом одно и то же число пищи, в первом случае мы обязаны её переваривать дольше. Если данного не случается - недоокисленные продукты остаются в организме. Как следствие - токсическое влияние, которое мы получаем. От данного страдают наши внутренние органы и системы, разрушается организм, ускоряется процесс состаривания.
А время едино и неделимо
Рецепт во избежание всех данных отрицательных факторов по-собственному прост: жить в согласии с природой. Интерпретировать его возможно и как стремление к созданию максимальных возможностей для нашего организма самому справляться с сезонными нагрузками. Наши предки, независимо от мест проживания, выстраивали собственную жизнь довольно просто и мудро: просыпались вместе с восходом Солнца, ложились спать, когда Солнце садилось и наступала темнота. Вот если бы и мы были настолько же мудры, как наши дедушки и прадеды...
С некоторых пор население Земли вступило в сомнительные игры с течением времени. Как итог подобных игрищ - возникновение сильно востребованной терминологии: летнее время, зимнее время. Утверждают, что заставили нас прибегнуть к этому изобретённое электричество и прочие блага цивилизации. Как знать. Однако еще в Древнем Египте утверждали, что фараон может всё, за исключением одного: он не имеет права трогать время.
В конечном счете, какое бы время мы ни вводили, однако Солнце вставало и будет вставать в точно определённое время. Как бы кто-то из нас ни желал, однако москвичи и жители Владивостока не могут просыпаться в одни и те же минутки. А будет лучше, если те и иные проснутся в сроки, в максимальной степени приближенные восходу Солнца. Это записано где-то глубоко в нас, в нашей генетике, ведь человек был и осталось биологическим существом, прямым образом зависящим от естественных процессов.
О вреде опытов
- Еще в 30-е годы изучения, проведённые японским ученым Токата, показали, что наша кровь чудесным образом реагирует на приближение восхода даже в условиях полной темноты, - рассказывает Вячеслав Хаснулин. - Говоря в противном случае, внутри каждого человека есть временные механизмы, которые включаются и выключаются в полном соответствии с солнечными восходами и закатами. Приблизительно то же говорят нейрофизиологи, говоря о том, что наш сон "привязан" к тёмному периоду сут., когда в организме восстанавливаются все наши внутренние органы и системы. А приблизительно за 1,5-2 часа до восхода восстанавливается цнс. Практика введения летнего времени на территории нашей государства ведёт старт еще с 30-х гг.. Сегодня это отменено, хотя время, переведённое специальным декретом на час вперед, так и остается. Мы по сегодняшний день встаём ранее Солнца на битый час.
Из серии тех же игрищ участившаяся в заключительное время иная практика - укрупнение часовых поясов. К чему это приводит?
- Да всё также, - отвечает на вопрос Вячеслав Хаснулин. - К смещению внутренних час. жителей регионов, попавших под подобный эксперимент. Засыпать и просыпаться они будут вопреки привычному, что снова приведёт к недовосстановлению конкретных задач организма, тяжёлому десинхронозу - рассогласованию внутренних ритмов организма. В особенности это сказывается на пожилых людях и детях, и на страдающих разными болезнями хронического вроде.
Что к этому добавить? Игра с течением времени не лучшим образом сказывается на физическом состоянии сибиряков, и без того подверженным различным рискам, о которых шла речь сначала. Переходы на летнее и зимнее время, объединение часовых поясов - всё это, естественно, не единственная сложность. Существуют масса иных - из разряда общественных, экономических.
- Хотя когда наши внутренние ресурсы истощены, кто знает, что может выясниться одной из последних капель, разрушающих наше здоровье? - задается вопросом проф. Хаснулин.
Факт
Г. назад в Новосибирске были проведены изучения с привлечением студентов Сибирской академии государственной службы. Наблюдаемые лица были разбиты на 3 группы. 1 из них продолжала жить по новосибирскому времени, 2 иных - по уральскому и московскому. Если физическое состояние представителей I-ой группы за время изучения почти не изменилось, то параметры уральцев и москвичей отразили большое количество психофизических отклонений от нормы. Впрочем, кажется, что плохого, если у студента существуют возможность позднее проснуться, потом явиться на занятия...
К слову
Изучение статистики "неотложной помощи" по Новосибирску в этап предыдущих переводов стрелок на летнее время продемонстрировал, что число вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда за последующие после перевода стрелок 5 суток в сравнении с предыдущей 5-дневкой вырос на 11,7 процента, количество вызовов насчет несчастных случаев за 15 суток после перевода стрелок увеличилось на 19,2 процента.<В сравнении со среднестатистическими данными, количество дорожно-транс-портных происшествий с пострадавшими людьми в последующие после перевода стрелок 15 суток увеличилось на 41 процент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий