вторник, 25 октября 2011 г.

Большой брат не дремлет!?



В начале дек. в РФ появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ с помощью специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проходить проверку не только лишь тексты, однако тоже фото, аудио и видео - как редакционное, так и выложенное пользователями. Уровень развития технологий уже таков, что тотальная слежка перестает быть фантастикой. Вопрос только в том, кому и для чего нужна информация о каждом из нас.

Итоги тендера на разработку "программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) информационно-коммуникационной интернете интернет" были подведены еще 21 апреля этого г.. Тогда победителем была признана компания "ДАТАЦЕНТР", которая, предложив минимальную стоимость работы - 4,6 миллиона руб. (наибольшая заявленная сумма договора равнялась 15 миллионов), обошла этих игроков, как "Медиалогия", "ДИАЛОГНАУКА" и "Поиск-ИТ". Из конкурсной документации понятно, что ПАК будет мониторить весь контент (статьи, комментарии, мультимедиа) сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и остальных меток из заданного чиновниками списка. Словарь выражений и ключевиков, по техзаданию, должен быть пополняемым до 5 миллионов записей. Даже притом, что подробности системы не совсем очевидны, эксперты единогласно оценивают заявленную "ДАТАЦЕНТРОМ" стоимость работ как заниженную - с учетом обозначенных задач.

Прояснить хоть нечто в самой компании "ДАТАЦЕНТР" нам не получилось. Секретарь компании АСТ (разработчик программных продуктов на заказ, оказывающий к тому же услуги в области информационной безопасности), который ответил по найденному нами телефону, перевел нас на гендиректора "ДАТАЦЕНТРА" (и главбуха по совместительству) Илью Коробейникова, сообщившего только, что "ДАТАЦЕНТР" "просто располагается в одном офисе с АСТ". А вот рассказывать о системе, которую его компания разрабатывает для Роскомнадзора, Коробейников наотрез отказался, сославшись на занятость.

В Роскомнадзоре также не были в особенности разговорчивы, только подтвердили, что система контроля на самом деле заработает уже в начале дек.. Хотя, представители СМИ не спешат волноваться. "Преследуемые данным проектом задачи весьма соответствуют целям, определенным для Роскомнадзора законодательством. С первого взгляда, никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров",- заявляет руководитель медиалаборатории "РИА Вести" Василий Гатов. "Мнение о работе подобной системы возможно будет составить только тогда, когда станет известен перечень ключевиков, используемых для мониторинга. Лишь тогда мы поймем ее подлинное назначение. Однако уже теперь понятно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает" - таково мнение главного редактора интернет-издания "Частный журналист" Ивана Засурского. "Обычно, какие-то криминальные высказывания на сайтах СМИ принадлежат читателям, высказавшимся в форумах,- заявляет главный редактор Roem.ru Юрий Синодов.- Если я верно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов. Теоретически это должно дисциплинировать владельцев сайтов - заставить их уделять более внимания своей модерации, выделять более человеческих и материальных ресурсов на эту задачу".

Такие системы существовали раньше - на службе у коммерческих фирм, однако открытый интерес госструктур к подобному мониторингу проявлен в первый раз. И едва ли эти структуры будут интересоваться лишь СМИ. "Сейчас подобного рода решения для себя рассматривают почти все контролирующие и силовые ведомства включая МВД и ФСБ",- свидетельствует зам. главного редактора ресурса "Агентура.Ru" Ирина Бороган. И конечно же, не все такие системы приобретаются ч/з официальную процедуру госзакупок. Открытые система мониторинга - только вершина айсберга: иногда функции даже известных общественности систем контроля серьезно шире заявленных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий