понедельник, 9 апреля 2012 г.

Microsoft ответила Google интерактивной стеной c дополненной реальностью (ВИДЕО)

[09.04.2012 23:49:56]
Ч/з несколько суток после официального анонса очков Google компания Майкрософт опубликовала видеоролик о возможностях своего проекта в области дополненной реальности - SEMANTICMAP.

Система представляет собою интерактивный экран, управление которым (распознавание жестов, изменение масштаба, выбор объекта) производится при помощи контроллера Kinect. При этом, правда, не совсем ясно, в каком именно устройстве собираются ее воплотить творцы будущего из Майкрософт, передает ХАКЕР.ру.

Видео опубликовано научно-исследовательским подразделением Майкрософт Research Asia, которое и ведет работы над системой SEMANTICMAP.



Героиней ролика является девушка, которая подходит к стене, где изображен план здания. По мере ее приближения стена распознает личность девушки, считывает ее текущий статус и место назначения (идет на совещание, комната 9481). Когда девушка подходит к стене, на плане уже показывают точное местонахождение искомой комнаты и маршрут следования.

Получить более подробную информацию возможно просто приблизившись к экрану, а чтоб "персонализировать данные", довольно подержать в воздухе развернутую ладонь.

Т.о., возможно предположить, что речь ведется о системе распознавания поисковых запросов на базе актуальной информации о текущих координатах пользователя и его индивидуальных данных, в совокупности с системой распознавания лиц.

От живой карты к призрачным указателям в воздухе

Напомним, сравнительно новым термином "дополненная действительность" (аugmented reality) обозначают любые возможные варианты введения мнимых объектов в настоящее пространство. Это может оказаться добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое иное из того, что укладывается в данную концепцию.

Реализация данной идеи стала возможной с появлением новых, более мощных процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

Часть девелоперов пробует привязать дополненную действительность к сервисам геолокации. Смысл технологии: на настоящее изображение - карту или спутниковую фотокарточку - накладывается дополнительная виртуальная информация. Иное направление развития технологий дополненной реальности сейчас - разные путеводители, представляющие собою приложения-гиды для смартфонов и планшетов и предназначенные как для туристов, так и для участников разнообразных мероприятий, от крупных конференций и спортивных соревнований до международных кинофорумов.

Характерный пример технологии дополненной реальности - сервис Google Layar и одноименное приложение для мобильных устройств. Эта разработка, порой даже именуемая "браузером дополненной реальности", изначально предоставляла пользователям смартфонов информацию, базируясь только на базе данных спутниковой навигации. После утилита научилась "видеть" кругом себя, то есть распознавать цветные изображения в режиме реального времени.

Пользователь Layar наводит камеру мобильного телефона на изображение, данные о коем посылаются на сервер Layar, а после сравниваются с изображением, загруженным раньше самим разработчиком. После таких манипуляций, занимающих по времени меньше сек., на экране пользователя показывается дополненный контент. В качестве подобного наполнения может выступать видео, аудио, 2d, 3d, анимированное 3d.

На прошлой неделе, напомним, Google продемонстрировал возможное будущее своих разработок - систему Project Glass с ипользованием носимого компьютера в виде своеобразных очков. Предполагается, что устройство будет обладать всей функциональностью смартфона, то есть с его помощью возможно будет совершать обычные и видеозвонки, отсылать сообщения, оставлять геолокационные чек-ины и публикации в соцсетях, делать заметки, снимать фото и видео, применять картографические сервисы, слушать музыку и так дальше.

Для управления очками возможно будет применять движенья головы или голосовые команды. В устройство будет интегрирована камера, которая пригодится в системах дополненной реальности: на дисплее может отображаться информация с привязкой к реальному местоположению пользователя. К примеру, при взгляде в окошко пользователь сумеет увидеть информацию о погоде на улице, а при подходе к станции метро - данные о ремонтных работах и возможных альтернативных маршрутах.
Такое устройство сумеет выходить в интернет своими силами, без использования смартфона, а обработка данных, возможно, будет происходить в "облаке". В то же время, ничто не помешает им связываться с Android-смартфонами и планшетниками и применять их вычислительные возможности. Над Project Glass возле 2-х лет трудятся в лаборатории Google X, однако пока проект вполне далек от воплощения в жизнь. Создатели Google признались, что раскрыли планы проекта, чтоб получить обратную связь от потенциальных покупателей.

Еще 1 пример эксплуатации дополненной реальности - любопытный концепт Aeon Project, представляющий собою интерактивную систему управления транспортным средством. Она включает объемные графические объекты (проекцию на лобовое стекло автомобили и голограммы) и складной руль. Главная идея его авторов - дать пользователю возможность отдохнуть и насладиться красотой расширенной и даже целиком виртуальной реальности, пока транспортное средство само везет своих пассажиров к месту назначения.

Когда системы дополненной реальности найдут широкое распространение, любой человек, мечтают создатели, будет жить в "собственном городе", слегка отличающимся от поселения, каким его воспринимает сосед.



Комментариев нет:

Отправить комментарий